В России предложили в обязательном порядке заключать брачный контракт перед вступлением в брак, передает RT. С инициативой выступил депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров.

По мнению питерского парламентария, предложенная практика позволит снизить нагрузку на суды по бракоразводным процессам:

“Необходимо ещё на берегу договориться, что будет в случае развода с недвижимостью и сбережениями — уже имеющимися или совместно нажитыми, что будет в случае измены одного из супругов — допустим, пострадавшей стороне отойдёт большая часть имущества. И самое главное, останутся дети с одним из родителей или будут по очереди проживать то с мамой, то с папой. Это исключит ситуации, например, когда женщина пытается завладеть львиной долей собственности, угрожает запретить видеться с ребёнком”, — рассказал депутат.

В предложении предусмотрена бесплатная консультация по вопросам составления и заключения брачного контракта. Очевидно, консультация и специалист должны будут располагаться при ЗАГСе.

Эксперты считают, что у данной инициативы, как и у любой другой, есть две стороны. И если положительные, в виде задокументированного соглашения по поводу детей и имущества, видны сразу, то к отрицательным психологи уже сейчас могут отнести предполагаемый формализм таких договоров. Ведь вряд ли кто-то из супругов, едва вступая в брак, будет всерьез думать о разводе.

Разгрузить суды по бракоразводным процессам тоже надежды мало. Подмахнув перед свадьбой стандартный договор, а затем решив развестись, люди все равно пойдут в суд – теперь уже оспаривать заключенный брачный контракт.

Кроме того, несмотря на предложенные бесплатные консультации и бесплатное составление брачного контракта, документ все равно потребуется заверить у нотариуса. А это потребует материальных вложений.

Напомним, что в России в настоящее время, согласно официальной статистике, распадается больше половины заключенных браков. Так, в прошлом году россияне заключили 1,05 млн браков, а разводов было зарегистрировано 611 тысяч. При этом в российской судебной практике в брачном контракте учитывается лишь материальная сторона. Остальные вопросы – к примеру, вопрос опеки над ребенком – решаются в суде.