Российские купюры вскоре могут изменить внешний вид. Генеральный директор АО “Гознак” Аркадий Ткачук заявил о том, что необходимость смены дизайна банкнот уже назрела.

По словам руководителя “Гознака”, к настоящему времени возникло достаточное количество предпосылок в пользу смены внешнего облика купюр. И уже при следующей модернизации банкнот, цитирует Ткачука РИА “Новости”, Банк России, скорее всего, обновит их “более радикально”.

Нынешний дизайн купюр, находящихся сегодня в обращении, был разработан в 1995—1997 годы, указал Аркадий Ткачук. Менять его или нет, будет решено после изучения купюр номиналом 200 и 2000 рублей, которые запустили в оборот осенью 2017 года. Если Центробанк устроит их долговечность и уровень защиты, то и другие банкноты будут делать по этому образцу. Окончательное решение о новом дизайне будет принято Центробанком, уточняет “URA.RU” со ссылкой на источники.

Ранее наше издание сообщало о неожиданных проблемах, возникших из-за введения новых купюр номиналом 200 и 2000 рублей. Так, в Европейский центральный банк (ЕЦБ) с требованием запретить на территории Евросоюза оборот российских купюр номиналом 200 рублей обратился лидер Латвийской социал-демократической рабочей партии (ЛСДРП) Раймонд Лейниекс-Пуке. Политика в банкнотах не устроило оформление: изображение достопримечательностей Севастополя. Лейниекс-Пуке заявил, что использование купюр неприемлемо, пока между Россией и Украиной есть разногласия по Крыму.

А когда новые купюры появились в Екатеринбурге, некоторые предприимчивые жители тут же принялись торговать ими. Отметим, что уральская столица тогда стала третьим по счету городом, в который привезли “новые” банкноты.