Нейробиологи из Массачусетского технологического института нашли структуру в человеческом мозге, которая отвечает за пессимистичный взгляд на вещи. Ею оказалось так называемое “хвостатое ядро”. Статья с результатами опубликована в журнале Neuron.

Ученые обнаружили, что если активировать данный участок мозга, то отрицательные последствия каких-либо решений будут казаться нам гораздо более весомыми, чем положительные.

В своих предыдущих исследованиях авторы статьи доказали, что тревога, депрессия и стресс склоняют людей как к риску, так и к осторожности. При этом крайние положения эмоциональной шкалы зачастую бывает неоправданным. В своей новой работе ученые показали, что на принятие решений влияет и настрой человека: пессимистичный или оптимистичный.

По мнению авторов статьи, эмоциональную сторону при принятии решения регулирует хвостатое ядро. Это небольшая парная структура в переднем отделе головного мозга. Чтобы проиллюстрировать открытие, они провели серию экспериментов с участием макак-резусов.

С помощью слабого электрического тока нейробиологи стимулировали хвостатое ядро обезьян и предлагали им угощение. По условиям, если обезьяна принимала лакомство, ей в мордочку, в качестве негативного раздражителя, направлялась струя воздуха. Соотношение “угощения” и “противовеса” постоянно менялось. А животное должно было решить, стоит ли порция угощения очередного негатива.

По мере стимуляции хвостатого ядра обезьяны проявляли все больший пессимизм. Негатив стал заметно перевешивать, а лакомство все чаще оставалось невостребованным. Ученые отметили, что пессимистичный настрой у животных не менялся даже после прекращения стимуляции. Иногда он длился более суток.

Работа ученых показала важную роль хвостатого ядра в процессе влияния эмоционального состояния на принятие решений. Исследователи надеются, что их открытие будет полезным в диагностике и лечении психических расстройств и состояний. Однако отметим, что исследования с участием людей пока не проводились.