Скандал вызвал новый украинский учебник по географии для 8-го класса, авторами которого выступили Петр Масляк и Светлана Капирулина.

Учебник содержит постулаты, которые, мягко говоря, имеют сомнительное отношение к реальности, например: “Непреодолимая тяга к звездам – ​​это особенность украинского характера, – говорится в учебнике. – Наша нация дала миру Крылья”. После чего учебник сообщает, что именно украинцы разработали теорию космических полетов. Авторы полагают, что Украина сделала для развития космонавтики “больше, чем все другие народы мира, вместе взятые”.

Помимо этого, учебник по географии сообщает, что украинская нация – “древнейшая в мире”. Ранее, как многие помнят, аналогичными утверждениями прославились авторы учебника по истории для седьмого класса Роман Лях и Надежда Темирова. Они, в частности, сообщают на страницах учебника, что украинский народ появился уже 140 тыс. лет назад.

Помимо рассуждений о древности укаринского народа, учебник по географии порадовал информацией об аграрных подвигах страны: “Сегодня генетически украинской, трипольской пшеницей, которую украинские переселенцы завезли в США, Россию, Канаду, Казахстан, Аргентину, кормится весь мир”.

Кроме того, авторы учебника рассказывают о том, что украинские народные песни “заложили основы европейской музыки”.

Учебник одобрен украинским Министерством образования и науки.

Пропагандистскими пассажами нового учебника были потрясены даже украинские наблюдатели.

Депутат Верховной рады от фракции “Оппозиционный блок” Вадим Рабинович назвал содержание учебника “бредом”. В интервью местному телеканалу “112 Украина” Рабинович сообщил, что после прочтения учебника был “в шоковом состоянии”.

– Знаете, мы пытаемся строить новую страну не за счёт каких-либо реальных сдвигов, а за счёт бреда, который мы начинаем внушать детям. Просто бреда! И бред всегда подменяет собой реальные дела, — сетует Рабинович.

СССР в украинских учебниках называют “оккупантом”.

Эксперты сегодня отмечают, что единственные страны бывшего СССР, в учебниках которых нет обвинений в адрес Российской империи, СССР, РФ, это Белоруссия и Армения.