Одним их первых городов в Югре, готовым перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, стал Нижневартовск. Уникальное для региона производство расположено в промышленной зоне города.

Как сообщает управление по взаимодействию со СМИ администрации города, сейчас мусоросортировочный комплекс работает в тестовом режиме. По данным портала “Открытый регион – Югра”, комплекс пока загружен на 25% от планируемого объема. Полноценно предприятие начнет работать через два месяца.

В настоящее время здесь обрабатывается примерно 30 тонн мусора в сутки. А планируется – до 100 тысяч тонн в год. По предварительным расчетам, мощности комплекса хватит, чтобы полностью обеспечить потребности города в обработке отходов. Кроме того, сортировочный комплекс способен позволить свести к минимуму количество размещаемых отходов на существующем полигоне.

Реализация проекта, как планируется, позволит улучшить экологическую ситуацию и вовлечет отходы во вторичный оборот. Здесь можно будет сортировать основные виды отходов, черный и цветной металл, полиэтилен, пластик, бумагу и стекло. Отметим, что сортировка позволяет исключить захоронение мусора, содержащего полезные компоненты, в том числе и опасные. Такие, к примеру, как отработанные ртутьсодержащие лампы, аккумуляторы и батарейки.

На новую систему организации обращения с твердыми коммунальными отходами планируется переходить поэтапно до 2019 года. Все делается в соответствии с требованиями федерального закона “Об отходах производства и потребления”. Главное звено в этой системе – территориальная схема по обращению с ТКО. Информация о местах накопления отходов, их сбора, переработки и утилизации, транспортная доступность вносятся в систему. В эту же схему войдет и Нижневартовский комплекс.

По мнению начальника управления по природопользованию и экологии администрации города, строительство мусоросортировочного комплекса – это дополнительное решение вопроса обращения с ТКО. В городе еще ведется работа по внедрению селективного накопления коммунальных отходов.

Уже несколько лет в микрорайонах Нижневартовска стоят специальные сетчатые контейнеры для сбора полимерных отходов: пластиковых бутылок, банок и канистр. Сейчас по городу установлено порядка 400 таких корзин.

Фото: “Открытый регион-Югра