В России может появиться новый налог – экологический. В Министерстве финансов РФ сообщили, что новый сбор призван заменить платежи промышленников за негативное воздействие на окружающую среду.

По замыслу Минфина, Налоговый кодекс предлагается дополнить главой “Экологический налог”. Соответствующий документ уже размещен на портале проектов правовых нормативных актов. В ведомстве рассчитывают, что “за счет улучшения качества администрирования”, новый налог значительно увеличит поступления в федеральный бюджет.

В Минфине также отметили, что существующая сейчас система оплаты за загрязнение окружающей среды является неэффективной, передает “URA.RU” со ссылкой на RNS. Планируется, что с введением налога появится возможность применения мер как налоговой, так и административной и уголовной ответственности.

Законопроект предусматривает фиксированные налоговые ставки для каждого вида загрязняющего вещества (в документе отражены по 159 типов загрязнителей воздуха и воды), и кроме того, коэффициенты степени опасности. Экологический налог рассчитывают обязать платить как юридических, так и физических лиц, которые имеют воздействие на окружающую среду.

В документе также оговаривается, что бюджетные организации будут освобождены от экологического налога. Если новый закон будет принят, то в силу он вступит с 1 января 2020 года.

Напомним, что в начале этого месяца был подписан закон о повышении ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20 процентов. По предварительным оценкам, эта мера позволит дополнительно пополнять бюджет на 600 млрд рублей в год. Средства должны пойти на исполнение майских указов президента: на создание инфраструктуры, на поддержку демографической политики, а также на здравоохранение и образование.