Буквально за месяц до Единого дня голосования, 6 августа, были досрочно прекращены полномочия членов участковой избирательной комиссии №262. Указанная комиссия расположена на территории Введенского сельсовета Кетовского района Курганской области.

Об отстранении стало известно 9 августа, на очередном заседании избирательной комиссии региона. Как пояснил председатель облизбиркома Валерий Самокрутов, все члены участковой избирательной комиссии попали под ограничение одной и той же статьи — они находятся в непосредственном подчинении у зарегистрированного кандидата.

По словам Самокрутова, сейчас формируется новый состав избирательной комиссии – через резерв. И для этого организовано взаимодействие с политическими партиями:

“Мы берем на себя оказание методической помощи в обучении новых членов УИК”, — цитирует “URA.RU” председателя облизбиркома.

Избирательный участок №262 расположен в деревне Логоушка Введенского сельсовета. По данным портала, досрочные выборы депутатов в местную думу вызвали небывалый ажиотаж: на 10 мандатов претендуют 42 зарегистрированных кандидата. Более половины из них — самовыдвиженцы. При этом глава ЦИКа Элла Памфилова заявила о низком проценте самовыдвиженцев на предстоящих выборах в регионах.

Избирательная кампания в Введенском сельсовете проходит отнюдь не спокойно. Ранее появилась информация, предоставленная одним из кандидатов в сельскую думу, что пациенты психоневрологического интерната в Логоушке, страдают от недоедания и рукоприкладства со стороны персонала. После такого заявления областная прокуратура организовала проверку, однако заявление кандидата не подтвердилось.

Введенская дума досрочно лишилась полномочий после того, как в конце мая два депутата заявили о своей отставке, не добившись опроса о доверии главе села. На предстоящих выборах они вновь будут бороться за добровольно оставленные места в представительном органе.

Напомним, что ранее с муниципальных выборов в Югре из-за судимостей сняли 15 кандидатов. Однако в общей сложности количество судимых кандидатов оказалось заметно меньшим, чем ожидали в Избирательной комиссии Югры.