Управление Роспотребнадзора по Курганской области отчиталось о результатах проверок организации питания в школах и детсадах региона в 2017-2018 учебном году. Как сообщили в пресс-службе ведомства, ревизии вылились в сотни протоколов о различных нарушениях.

Отметим, что по статистике, горячее питание в Зауралье получают абсолютно все детские сады; 88,8% обучающихся в начальных классах общеобразовательных учреждений (с 1 по 4-й класс), а также 64,9% учеников с 5 по 11-й класс. Годом ранее цифра по ученикам начальных классов составляла 80,9%, и с 5 по 11-й класс – 62,8%.

Проверки Роспотребнадзора включали в себя лабораторно-инструментальные исследования готовых блюд, воды и смывов на пищеблоках на предмет выявления бактерий группы кишечной палочки. Продовольственное сырье проходило проверку по микробиологическим и санитарно-химическим показателям. Как отметили в госслужбе, общее количество неудовлетворительных проб не меняется на протяжении трех последних лет.

Среди основных нарушений превалируют отсутствие технологических карт на приготовляемые блюда и несоблюдение технологии их приготовления. Кроме того, зачастую нарушаются инструкции по витаминизации напитков, не реже наблюдаются и отступления от согласованных меню. Питьевой режим не соблюдается, а журналы бракеража ведутся неудовлетворительно.

В минувшем учебном году сотрудниками областного Роспотребнадзора было проинспектировано 283 организации дошкольного образования и 249 школ. Итоги неутешительные: составлено 168 протоколов об административных правонарушениях в дошкольных учреждениях и 232 – в школах. Совокупная сумма наложенных штрафов превысила миллион рублей.

Отметим, что за этот же период поступило 12 жалоб на неудовлетворительную организацию питания.

При этом в областном Роспотребнадзоре настаивают на необходимости получения горячей пищи:

“Полноценное питание школьников во время образовательного процесса – важный фактор, которой влияет в целом на состояние здоровья детей”, – отметили в ведомстве.

Напомним, что ранее сотрудники Челябинского Роспотребнадзора совместно со специалистами местной прокуратуры провели проверки в лагерях детского отдыха. Ревизия выявила многочисленные нарушения, в том числе незаконное трудоустройство и несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм.