Жителя Кургана осудили за публичные призывы к экстремистской деятельности, размещенные им в интернете. Ему назначено наказание в виде реального лишения свободы, сообщили в следственном управлении СК России по Курганской области.

Следствие установило, что прошлой осенью обвиняемый вступил в публичную группу мессенджера «Телеграм», которая была связана с межрегиональным общественным движением «Артподготовка» (признано экстремистской организацией и запрещено в России) и подготовкой к массовым беспорядкам 5 ноября 2017 года. В этом канале курганец писал сообщения с пропагандой и призывами к массовым беспорядкам и к осуществлению экстремистской деятельности. Кроме того, он размещал информацию, направленную на возбуждение ненависти и вражды. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляли сотрудники центра противодействия экстремизму УМВД России по Курганской области и регионального управления ФСБ России.

Обвиняемый свою вину в совершении экстремистской деятельности не признал. Приговором Курганского городского суда ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Ему также запрещено два года заниматься деятельностью, связанной с администрированием интернет-сайтов, сообщает «URA.RU».