В Екатеринбурге в первый день досрочного голосования на выборах в городскую думу проголосовало 1 тыс. 240 человек. Об этом сообщил глава городского избиркома Илья Захаров. Количество проголосовавших составило примерно 0,1% от общего числа избирателей города.

“Больше всего, ожидаемо, проголосовало в Орджоникидзевском районе — 553 человека. Если они пришли сами, то ради бога, пусть хоть весь город идет. Но если это подвозы, подкупы, что-то еще, то я надеюсь, что сотрудники полиции помогут нам такие ситуации выявлять и пресекать. Если такими темпами пойдет, мы опять уйдем за 1% проголосовавших от общего числа избирателей досрочно. Тогда на эти бюллетени с обратной стороны ставится печать участковой избирательной комиссии. И все. Санкции какой-то нет”, — пояснил Захаров.

Дело в том, что массовое досрочное голосование может свидетельствовать о попытках манипуляции и организованного подвоза избирателей кем-то из кандидатов. Поэтому ранее Илья Захаров пообещал, что у “досрочников” будут проверять документы на предмет уважительной причины для пропуска официального дня голосования:

“Вот позвали человека нетрезвого утром голосовать — он пошел на участок. Комиссия теперь может взять сутки на осмысление, сказать — приходите завтра в другое время. И такой человек больше голосовать не придет. А тот, кто действительно не сможет принять участия в выборах по уважительным причинам и хочет проголосовать — для него это не будет проблемой, прийти позже и показать, например, билеты в Турцию, командировочное или что-то еще”, — добавил глава избиркома.

Также он отметил, что немалое число “досрочников” зафиксировано в Чкаловском районе — 184 человека, и в Верх-Исетском районе — 172 человека.

При этом в бюллетенях на досрочном голосовании остался список “Российской партии пенсионеров за справедливость”. Напомним, что 24 августа Ленинский районный суд постановил снять с выборов РППС. Хотя ранее, 20 августа, Свердловский областной суд отказал в снятии списка с выборов.

Ранее Захаров говорил, что партию вычеркнут из бюллетеней только после того, как будет рассмотрена апелляция на решение первой инстанции в областном суде. Заседание назначено на сегодня, 31 августа, а пока избиратели имеют официальную возможность за нее голосовать.

Однако если областной суд подтвердит законность снятия с выборов списка РППС, то во время подсчета голосов бюллетени в их пользу будут аннулированы. Как уточнил глава избиркома, на итогах выборов это никак не скажется.