Вчера на заседании регионального правительства был утвержден перечень категорий граждан, которые смогут бесплатно получить земельные участки под жилищное строительство. Речь идет как об индивидуальном строительстве, так и о многоквартирном.

После объединения в кооперативы граждане в Челябинской области смогут бесплатно получить земельные участки для индивидуального или многоквартирного строительства. А приняты в жилищный кооператив могут быть южноуральцы, работающие в государственных и муниципальных организациях – в сфере образования, здравоохранения, культуры и социального обслуживания.

При этом стаж работы в указанных организациях должен составлять не менее 5 лет. Стоит учитывать, что у гражданина не должно быть земельного участка в собственности или в аренде.

Однако если работники государственных и муниципальных организаций – это молодая семья, у которых есть один или двое детей, то они, по словам заместителя министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Ивана Белавкина, должны быть включены в члены ЖСК без учета их стажа работы:

“Подтверждение факта нуждаемости в жилых помещениях молодым семьям не требуется, если в Единый институт развития в жилищной сфере планируется направить ходатайство, в котором будут сведения о земельном участке для передачи создаваемому ЖСК или ходатайство о передаче ранее созданному кооперативу дополнительного земельного участка в целях включения в его состав данных молодых семей”, – пояснил замминистра.

Кроме того, если гражданин стоит на учете по одному из параметров:

– в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года;

– в качестве нуждающегося в жилых помещениях по основаниям, установленным статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации и (или) другим федеральным законом;

– в качестве нуждающегося в жилых помещениях или в улучшении жилищных условий, указом президента Российской Федерации или законами Челябинской области (после 1 марта 2005 года)

То это тоже может стать условием для получения в безвозмездное пользования земельного участка.

Напомним, что ранее в Югре на десять пунктов увеличился перечень категорий граждан, имеющих право на получение земельного участка для садоводства и ведения личного подсобного хозяйства. Соответствующие изменения были внесены в окружной закон “О регулировании отдельных земельных отношений в Югре”.