В этом году уральских любителей бега ожидают два сюрприза. Первый – хороший: для каждого из финишеров организаторы подготовили медали. Всего их 500. А вот второй сюрприз вряд ли можно расценить, как приятный: чтобы участвовать в турнире, придется раскошелиться.

Напомним, XIII Челябинский легкоатлетический марафон состоится 16 сентября. По традиции, он приурочен к Дню города. В 2018 году традиционный забег стал платным для его участников.

Как указано на сайте регистрации, для участия в забеге необходимо будет внести взнос. До 9 сентября сумма для полумарафонцев (21,1 км) составит 400 рублей, и в последнюю неделю перед марафоном – 500 рублей. За участие в марафоне (42,2 км) необходимо будет заплатить 500 рублей до 9 сентября и 600 рублей – после.

По словам главного судьи соревнований Станислава Реутова, старт марафону будет дан в 8:00 на стадионе ЛК имени Елены Елесиной. Большая часть трассы пройдет через городской бор – по асфальтированным дорогам. Рельеф предполагает длительные спуски и подъемы. Для комфорта участников на трассе будет предусмотрено несколько пунктов питания.

“В последние два года Челябинский марафон, входящий в официальную афишу празднования Дня города, гарантирует солидный призовой фонд для спортсменов, занимающих высокие места на пьедестале почета, а также для любителей сразу в 10 различных возрастных категориях от 16 до… 100 лет. Ведь главное отличие марафона от любого другого вида спорта в том, что только здесь на одну трассу в рамках одного соревнования выходят как представители легкоатлетической элиты, так и рядовые любители бега”, – цитирует РИА “Новый День” выдержку со страницы оргнанизаторов состязаний в социальных сетях.

Как ни странно, узнать о денежном взносе можно только на странице регистрации – портал zareg.me. В информационных материалах, которые распространяются организаторами марафона (управление по физической культуре, спорту и туризму мэрии Челябинска) ни слова не говорится о том, что мероприятие стало платным. Не сказано о взносах и в Положении о проведении Всероссийского легкоатлетического марафона, посвященного Дню города Челябинска.

Зато в разделе “Финансирование” говорится о том, что проведение марафона полностью возложено на городскую администрацию:

“Расходы, связанные с организацией и проведением марафона (питание судейской бригады, вручение наградной атрибутики) несет управление по физической культуре, спорту и туризму администрации города Челябинска”.