Глава комитета градостроительства и архитектуры Челябинска обратился к городской Думе с предложением запретить строительство панельных домов в центре города и на первых линиях магистральных дорог. Проект постановления направят в гордуму.

Если документ будет одобрен, то для строительства панельных домов застройщикам придется тщательно выбирать места. Так, многоэтажное панельное строительство будет запрещено на проспектах Комсомольский и Победы, на улице Братьев Кашириных и на других территориях, которые относятся к так называемым “гостевым маршрутам”.

Однако внутри кварталов – в рамках утвержденной градостроительной документации – панельным домам все-таки дадут место. Сам инициатор предложения признался, что не слишком жалует “панельки”:

“Я вообще противник панельных домов. Но приходится считаться и с экономическими факторами. Если себестоимость панельного жилья составляет 20 – 23 тысячи рублей за квадратный метр без учета стоимости земельного участка и затрат на инфраструктуру, то себестоимость монолитно-каркасного дома дороже на 4 – 6 тысяч рублей за “квадрат”. Но в центре “панелек” быть не должно, и это одна из задач, поставленных передо мной при назначении на должность”.

На сегодняшний день у мэрии нет законных оснований предъявлять такие требования к застройщикам. Инициаторы рассчитывают, что городская дума утвердит новый нормативный акт не позднее, чем через два-три месяца.

Напомним, что в ряде российских регионов строительство панельных многоэтажек находится по запретом уже несколько лет. Дело в том, что застройщики слишком стремились к экономии за счет внешнего вида таких домов. Уродливые фасады и стали одной из главных причин запрета на постройки.