В Челябинске начали работу новая передвижная лаборатория и два модернизированных стационарных поста наблюдения за состоянием атмосферы. Дорогостоящее оборудование поступило в мегаполис для реализации задачи президента России Владимира Путина по улучшению качества воздуха в регионе.

На аппаратном совещании губернатора Челябинской области Бориса Дубровского также стало известно, что к концу года в столице региона начнут работать 9 стационарных постов и 5 передвижных лабораторий. Таким образом, мониторинг текущей экологической ситуации будут вести 11 стационарных и 5 передвижных постов.

По словам заместителя губернатора Сергея Сушкова, передвижная лаборатория позволяет проводить маршрутные наблюдения как на территории жилой застройки, так и на границе санитарно-защитной зоны предприятий, являющихся источниками выбросов загрязняющих веществ. Кроме того, такая лаборатория может оперативно реагировать на сообщения об аварийных ситуациях техногенного характера, потенциально способных повлечь за собой загрязнение воздуха.

“С федеральной поддержкой мы вступаем в принципиально новый этап масштабного технического перевооружения системы мониторинга атмосферы. Новые посты позволяют получать адекватную информацию об уровне фонового загрязнения воздуха в Челябинске. Каждый новый мобильный пост позволит точечно и оперативно замерять уровень выбросов конкретных предприятий. Это то, о чем мы говорили в рамках дискуссии на экологическом Госсовете, и практический результат наших совместных действий с федеральным центром”, – заявил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Сейчас в Челябинске уже действует девять стационарных постов и пять передвижных лабораторий для исследования качества атмосферного воздуха. До конца 2018 года здесь появится еще два стационарных поста.

Отметим, что весь предыдущий месяц текущего года в Челябинске прошел “под знаком НМУ”. Челябинцы жалуются на вредные примеси, которые, согласно сообщениям в соцсетях и жалобам в МЧС, содержатся в воздухе в городе. Химические запахи не исчезают, а лишь усиливаются, – считают пользователи соцсетей.