Угрожающая ситуация сложилась рядом с детским садом в Советском районе города Челябинска. Семейство крыс, обосновавшееся на местной помойке, планомерно подбирается к садику и детским игровым площадкам.

От ограды дошкольного учреждения до площадки для отходов – рукой подать. Несмотря на тот факт, что контейнеров здесь выстроилось сразу восемь штук, мусор и пищевые отходы все равно валяются прямо на земле. Видимо, некоторым недобросовестным гражданам попросту лень выкинуть мешок в контейнер – они оставляют свой мусор рядом. Неудивительно, что обилие “съестного” привлекает как насекомых, так и более серьезных разносчиков заразы.

Одними из постоянных обитателей контейнерной площадки стали крысы. При этом грызунам, как выяснилось, недостаточно одних лишь отходов. По свидетельствам очевидцев, крысы активно роют ходы по направлению к близстоящему детскому саду. Проблема не на шутку тревожит родителей детей, которые его посещают.

“Мы с мая этим занимаемся. И уже намерены идти в прокуратуру. Контейнеры стоят за забором, рядом с участком, где должны гулять дети. Но их туда не приводят, отправляют на другую площадку или на стадион школы. В ее здании расположен садик. Сейчас появилась опасность, что крысы могут пойти в подвал и оттуда в детский сад. На контейнерной площадке их много, и больших, и маленьких. Мимо ходить страшно. А в детском саду говорят, что проблеме уже год”, – цитирует одного из родителей РИА “Новый День” со ссылкой на “Первый областной”.

Родители уверены, что администрация детского сада делает все, что в ее силах. К примеру, сегодня учреждение работает лишь до обеда, после чего там начнется санитарная обработка. В детском саду отраву планируют разложить в подвале. Но это еще не все: здесь хотят обработать и прогулочные площадки – на тот случай, если с осенними холодами крысы попробуют перебраться от контейнеров в помещение.

При всех принимаемых мерах, горожане считают, что так проблему не решить. И ведь существует гораздо более действенное и простое решение: перенести контейнерную площадку дальше от образовательного учреждения.

С этим предложением сотрудники детского сада уже обращались в администрацию Советского района, но получили отказ. В администрации им ответили, что против переноса контейнеров будут жители домов, для которых организована мусорная площадка.