Уроженец Челябинска, инженер и летчик Олег Платонов прошел отбор в отряд космонавтов. Об этом сообщили в пресс-службе Роскосмоса. В ближайшее время он и семь его коллег приступят к тренировкам в Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина.

Конкурс по отбору участников космических полетов стартовал в середине марта прошлого года. Его целью стал отбор лучших специалистов. Все кандидаты имели навыки работы с космической и авиационной техники, и кроме того, им нужно было пройти тесты на уровень образования и профессиональную пригодность. Также претендентов проверяли на наличие знаний для освоения программ подготовки космонавтов.

Чтобы претендовать на место в отряде, конкурсантам пришлось пройти серьезные медицинские обследования, ведь будущие космонавты должны обладать определенными психологическими качествами и хорошим уровнем физической подготовки. От претендентов требовался высокий уровень способностей по освоению космической техники и компьютеров, а в довершение ко всему – хорошее знание английского языка.

Лишь восьми кандидатам удалось пройти отбор. Именно они будут зачислены в отряд космонавтов, если сдадут экзамены и успешно пройдут общую космическую подготовку. В космосе им предстоит работать по программе Международной космической станции, и не исключено, что им предстоит совершить полет на Луну.

Уроженец Челябинска 32-летний Олег Платонов – семьянин. Как рассказали в пресс-службе ведомства, он женат и воспитывает сына. По специальности Олег Платонов инженер, выпускник Краснодарского военного училища летчиков, позже окончивший Дальневосточный федеральный университет по специальности “Государственное и муниципальное управление”. С 2008 года Платонов был летчиком авиационного звена в Приморском крае, а в 2014 году был назначен его командиром. Возможно, именно он станет первым россиянином, высадившимся на Луне.

Фото: РОСКОСМОС