Федеральный центр тестирования Рособрнадзора все еще не исправил на портале единого госэкзамена данные выпускников Свердловской области, которым удалось оспорить оценки за эссе в ЕГЭ по английскому языку. О непонятном промедлении сообщила учитель английского языка высшей квалификационной категории Елена Антропянская.

По словам учительницы, родители двух учеников, которым подняли баллы, потребовали письменное объяснение ситуации. Они намеревались предъявить его при поступлении в вуз. При этом представители приемных комиссий, которые в некоторых университетах завершают работу уже 1 августа, в курсе скандала, но ничего не могут поделать:

“Выдали какие-то бумажки, но они даже без печати! Их к делу не пришить”, — цитирует “URA.RU” слова преподавателя.

Дело в том, что при зачислении ВУЗы берут информацию о результатах экзаменов абитуриента не в его личном кабинете, а в Федеральном информационном реестре. Но там баллы до сих пор так и не исправлены.

Возмущает Елену Антропянскую тот факт, что исправить отображение баллов в системе обещали еще в прошлую среду, однако прошла уже неделя, а на портале отображаются все те же результаты.

“Прошла неделя. Звоним в Москву — там говорят, что данные давно отправили, и разводят руками. Бессовестные люди, которые только кормят обещаниями”, — высказалась педагог.

По ее мнению, очень вероятно, что многие поступающие именно таким образом потеряли шанс попасть в этом году в желаемое высшее учебное заведение.

Напомним, что скандал с низкими результатами за эссе по английскому на госэкзаменах разгорелся в начале июля. Родители 234 учеников обратились с апелляцией в конфликтную комиссию с жалобой на получение 0 из 14 возможных баллов за то, что они не придерживались установленных шаблонов при употреблении определенного набора слов.

Не добившись ответа, родители обвинили Федеральную предметную комиссию и разработчиков ЕГЭ по иностранным языкам в умышленном занижении баллов выпускникам и обратились к президенту. В Рособрнадзоре после скандала в прессе пересмотрели десять работ. В результате по семи работам повысили итоговые баллы, но за эссе оценки подняли лишь по четырем из них.