Тюменская и Свердловская области вошли в список регионов-лидеров по росту цен на коммунальные услуги. С 1 июля на Среднем Урале индексация тарифов ЖКХ составила 5,6; в Тюмени — 5,9.

В 2018-м максимальное значение индекса (7,5) зафиксировано в Москве. Предельный индекс 6,5 отмечен в Санкт-Петербурге, Камчатском крае и Якутии. Значительно повысились тарифы на коммуналку в Пензенской области (5,9), в Приморском крае и республике Башкортостан (5,8), сообщает URA.RU со ссылкой на сайт Vesti.ru.

При этом удельный вес расходов россиян на оплату ЖКХ в 2017 году в среднем составил 8,6%. Интересно, что большая часть расходов приходится на оплату центрального отопления (34,8%), воды (23,7%) и газоснабжение сетевым газом (14,8%).

Ранее стало известно, что с увеличением налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20% в 2019 году могут вырасти цены и на услуги ЖКХ. Дело в том, что ресурсоснабжающим организациям и управляющим компаниям придется начать закупать ресурсы по более высоким ценам. Однако министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев пообещал, что на тарифах за коммунальные услуги рост НДС не отразится. По его словам, вся нагрузка за изменения в налоговой системе ляжет на государство.

Руководитель ведомства отметил, что государством был установлен предел, выше которого рост совокупного платежа за ЖКХ недопустим. Напомним, что с 1 июля тарифы уже повысили на 4%. Кроме того, Якушев добавил, что Минстрой уже обсуждает с Министерством экономического развития будущее жилищно-коммунальных услуг в связи с ростом НДС.

Ранее Минэкономразвития предложило учесть в тарифах ЖКХ увеличение НДС на 2%. Предложение возникло, поскольку в ведомстве посчитали, что если этого не сделать, то компании будут работать себе в ущерб.