Cтало известно, кого хочет видеть сенаторами от Кемеровской области в Совете Федерации врио губернатора региона Сергей Цивилёв.

Список состоит из трёх человек: и. о. замгубернатора Кузбасса Алексей Синицын, гендиректор ООО ХК «СДС-Энерго» Дмитрий Кузьмин и председатель горсовета Кемерова Николай Сенчуров. Самое интересное в этом списке – не те, кто в нём присутствуют, а тот, кого там нет. А именно Амана Тулеева, бывшего губернатора Кемерово, ключевого политика региона, руководившего им в самый трудный постперестроечный пекриод и вплоть до апреля этого года. Все ещё помнят покаянную речь Тулеева, который сказал, что, хоть и не виноват формально в трагедии в ТРЦ “Зимняя вишня”, но принимает на себя полную отвественность и считает невозможным далее находиться на своём посту. Так Тулеев ушёл в отставку – очень достойно, что оценят, надо полагать, историки будущего.

Тем временем в Кемерово, как сообщали СМИ, потихоньку демонтируют таблички с упоминанием Тулеева со скамеек в скверах – память о бывшем губернаторе уходит.

О том, кого хочет видеть сенаторами от своего региона врио губернатора Цивилёв стало известно, когда он представил документы в избирком. Цивилёв – один из пяти претендентов на должность главы региона. Во многих других регионах РФ, наоборот, врио губернатора включили своих предшественников в списки предполагаемых сенаторов. Причины, по которым Тулеева нет списке кандидатов в сенаторы, могут быть разные.

Ранее в интервью однму из региональных телеканалов Тулеев заявил, что не хочет после отставки ехать в Москву – добавив, что против переезда в столицу категорически возражает его жена. Не исключено, что Тулеев сам отказался от предложения, которое ему, возможно было сделано. Однако из всех высказываний и действий Амана Тулеева после отставки всё же можно сделать вывод, что он хотел бы остаться активным политическим игроком. Так, он получил депутатский мандат и почти сразу – должность спикера регионального парламента. Своё место – место спикера облдумаы – Тулееву уступил как раз Алексей Синицын, чьё имя – в списке потенциальных сенаторов, представленном Цивилёвым.

Выборы губернатора Кузбасса должны пройти 9 сентября.

Фото – врио губернатора Кузбасса Серегй Цивилёв в Анжеро-Сурженске, сайт Сергея Цивилёва