Создан рейтинг на основе ранжирования регионов по объему бензина марки Аи-92, который мог приобрести житель того или иного субъекта страны в середине июля на среднюю в регионе заработную плату.

Больше всего бензина на свою зарплату могут купить жители Ямало-Ненецкого автономного округа, Москвы и Чукотки, меньше всего – Дагестана.

Разница в ценах на бензин между максимумом и минимумом в различных районах страны превышает 30%, свидетельствуют расчеты РИА Рейтинг на основе данных Росстата. При этом разброс в доходах населения между регионами также довольно велик.

“Лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий АО, где водители могут приобрести на свою среднюю зарплату более 2 тыс литров в месяц. На втором месте – Москва, на третьем – Чукотский автономный округ (1,6 тыс и 1,599 тыс литров соответственно)”, — говорится в исследовании.

Жители еще девяти регионов страны также могли приобрести на среднюю зарплату более 1 тысячи литров бензина Аи-92. В число таких обеспеченных попали жители Ненецкого автономного округа, Магаданской, Сахалинской, Мурманской и Московской областей, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, Камчатского края, Санкт-Петербурга и Республики Саха (Якутия).

При этом среднее по России значение доступности составляет 987 литров. Однако в 72 регионах страны, то есть в 85%, доступность бензина меньше этого среднего значения. “Самая низкая доступность в республиках Северного Кавказа, жители которых могут приобрести на свою зарплату в три с лишним раза бензина меньше, чем жители ЯНАО”, — отмечается в публикации.

Миниатюра: из соцсетей