В России нужно создавать условия для прекращения уголовных дел об оскорблении чувств верующих в случае, если подозреваемый признал свою вину и раскаялся. Об этом заявил зампредседателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, сообщает «БИЗНЕС Online».

В июне 2013 года в законодательство внесли поправки об ужесточении ответственности за оскорбление чувств верующих. Они устанавливали ответственность в виде лишения свободы за «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих» (ст. 148 УК РФ).

«Верующие люди и православные общественные организации, подающие жалобы на основании статьи 148 УК РФ („Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий“), не могут ставить иной цели, чем признание людьми, допускающими издевательства над святыней, своей вины…» — сказал Кишпидзе.

Он отметил, что если лицо, в отношении которого ведется расследование, признает свою вину и сожалеет, «то любой верующий человек призван ходатайствовать о прекращении уголовного преследования» и добиваться примирения сторон.