Российские члены экипажа Международной космической станции Олег Артемьев и Сергей Прокопьев столкнулись со сложностями во время прокладки кабелей для совместного с Германией эксперимента “Икарус” в открытом космосе. Они провели за бортом Международной космической станции на полтора часа больше, чем планировалось.

В ходе работ было принято оперативное решение снимать не все образцы эксперимента “Тест”, а самые ближние из-за недостатка времени. Из четырех ранее установленных на поверхности станции контейнеров с микроорганизмами Артемьев с Прокопьевым забрали только два.

Напомним этимологию славного названия “Икарус”, да поможет нам в этом Википедия.
Икар – в древнегреческой мифологии сын Дедала и рабыни Навкраты.
Чтобы спастись с острова Крит от раздражённого Миноса, мастер Дедал сделал для себя и сына крылья, скреплённые воском, и Дедал просил: «Не поднимайся слишком высоко; солнце растопит воск. Не лети слишком низко; морская вода попадёт на перья и они намокнут».
Но уже во время перелёта в Элладу Икар настолько увлекся полётом, что забыл наставление отца и поднялся очень высоко, приблизившись слишком близко к Солнцу. Лучи Солнца растопили воск, в результате Икар упал и утонул недалеко от острова Самос в море, которое и получило в этой части название Икарийского
Миниатюра: из соцсетей