Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) заявил об угрозе неконтролируемого роста тарифов ЖКХ из-за увеличения ставки НДС. Чтобы избежать взлета цен, президент РСПП Александр Шохин обратился с письмом к премьер-министру Дмитрию Медведеву. Обращение содержит предложение по изменению законодательства в сфере ЖКХ.

Предприниматели предложили не учитывать повышение НДС в тарифах для населения на коммунальные услуги. Дело в том, что действующее законодательство РФ позволяет индексировать тарифы с 1 июля и только на уровень прогнозируемой ЦБ инфляции. А НДС повысится с 1 января, то есть на полгода раньше:

“Возникшая коллизия в законодательстве приводит к тому, что все организации, оказывающие услуги населению, должны уплатить повышенную ставку НДС, при этом не имея возможности включить эту ставку в расчеты с потребителями”, – приводит цитату из обращения РИА “Новости”.

При этом фирмы, занимающиеся жилищно-коммунальным хозяйством, будут рассчитываться с компаниями, снабжающими их ресурсами, уже с учетом новой ставки НДС. Таким образом они “станут потенциальными банкротами” в течение того же полугодия.

В РСПП считают, что изменение ставки НДС при невозможности индексировать тарифы создаст выпадающие доходы в 2% от годовой выручки. Эти “выпадающие доходы” потом будут учтены при индексации тарифов. И это даст рост индексации не только на сумму роста ставки НДС, но и на размер компенсации расходов по налогам за предыдущий период. Все вместе и способно создать угрозу неограниченного роста тарифов для населения.