Вчера, 5 августа, вступили в силу новые ставки таможенных пошлин на ряд товаров, поставляемых из США в Россию. Повышение российских пошлин стало ответом на введение США пошлин на сталь и алюминий.

Повышенные ставки, в частности, теперь установлены на импорт отдельных видов транспортных средств для перевозки грузов. В список попала и строительно-дорожная техника, а также нефтегазовое оборудование, инструменты для обработки металлов, бурения скальных пород, и оптоволокна. Как сообщает “Прайм“, ставки этих пошлин составят от 25% до 40%.

Отмечается, что на данном этапе объем дополнительных пошлин РФ составит 87,6 миллиона долларов в год. Это та компенсация, на которую Россия сейчас имеет право по правилам Всемирной торговой организации (ВТО). Дело в том, что ущерб от американских торговых ограничений для российских экспортеров сейчас оценивается в 537,6 миллиона долларов. Остальные 450 миллионов будут введены через три года или по решению ВТО.

По мнению экспертов, ответные российские пошлины на американские товары позволят поддержать отечественных производителей таких товаров. Российское производство дорожной техники сейчас на подъеме, у страны есть и собственные марки и СП с производителями из Белоруссии, Японии и ЕС.

К слову, практически все страны, чьи производители столкнулись с новыми пошлинами, заявили о подготовке ответных мер. Некоторые страны их уже ввели. При этом член Еврокомиссии по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем заявила о том, что принятые меры соответствуют нормам ВТО.