Четыре человека сегодня являются кнадидатами на пост мэра Миасса.

Главу города не могут выбрать уже некоторое время – ранее местные депутаты сорвали выборы руководителя города: девять депутатов проголосовали за лоббируемую губернатором Челябинской области Борисом Дубровски кандидатуру Анатолия Лобко – и 12 испортили бюллетени.

На протяжении недели после начала приёма заявлений от желающих побороться за главный пост в городе в избирательную комиссию вообще никто не подавал документы. Однако потом неожиданно случилось оживление: и.о. главы Миасса Григорий Тонких и бывший глава Златоуста Дмитрий Мигашкин заявили свои кандидатуры. А затем подтянулись ещё кандидаты – Александр Иванов и Валентина Комкова.

Ряд источников также сообщает, что оппозиционная Дубровскому группа депутатов местной думы планирнует выдвинуть своего кандидата – им может стать депутат гордумы Вячеслав Откин.

П того, как несколько депутатов демонстративно испортили бюллетени, не желая проголосовать за кандидата “от власти” Лобко, стало известно, что в Миассе планируется внеплановая проверка со стороны Контрольно-счетной палаты региона. Также предъявлены претензии к некоторым депутатам, у которых обнаружено несоответствие предоставленных ими данных о доходах.

Политолог, директор информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексей Ширинкин комментирует изданию “Клуб регионов”:

– Мы понимаем, что областная команда и депутатский корпус Миасса находятся в состоянии конфликта. У каждой из сторон есть некий инструментарий для давления друг на друга. И, видимо, областные власти сейчас пытаются понять, какой инструмент у них может сработать. То есть о жестком продавливании спорной кандидатуры, подобной кандидатуре Лобко, говорить пока нельзя. Сейчас речь идет о пробе сил.