Вчера, 28 августа, президент России Владимир Путин освободил от должности руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по ХМАО-Югре Анвара Ахмедзянова. Сведения опубликованы на официальном портале интернет-информации.

В должности руководителя СКР Югры полковник юстиции проработал 17 месяцев. Руководителем управления его назначил глава государства в конце марта прошлого года.

Напомним, что в ноябре 2017 года председатель СК РФ Александр Бастрыкин временно отстранял группу высокопоставленных следователей УрФО, в том числе и Анвара Ахмедзянова, от работы. Решение было принято, “в связи с многочисленными публичными обращениями потерпевших по уголовному делу о гибели в 2016 году в ДТП 12 пассажиров, из которых 10 — дети, а также обращениями жителей Ханты-Мансийского автономного округа с требованиями объективного расследования и привлечения к уголовной ответственности всех виновных”. К работе Ахмедзянов вернулся 15 декабря 2017 года.

В мае текущего года Бастрыкин вынес Ахмедзянову предупреждение о неполном служебном соответствии. На исправление ситуации председатель СКР дал главе окружного управления три месяца.

В органах прокуратуры, по данным портала “Znak.com“, Ахмедзянов работает с 1996 года. В 2007 году был назначен руководителем отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК при прокуратуре РФ по Республике Татарстан. С 2009 года проходил службу в следственных органах СУ СК России по Тюменской области. С июля 2011 года занимал должность первого заместителя руководителя следственного управления СК России по Тюменской области.

Награжден медалями СКР “За отличие”, “За безупречную службу” I степени, “За заслуги” и именным пистолетом Макарова.