Полиция Нягани обращается к жителям округа с просьбой не поддаваться на уловки мошенников. По словам сотрудников МВД, все больше местных жителей попадают в сети преступников на сайтах интернет-продаж, предложений работы и поисков жилья. Только за последние пару дней няганцы перевели злоумышленникам 70 тысяч рублей.

Так, один из горожан решил купить через интернет строительные сваи. Мужчина перевел мошенникам из Челябинской области 42 тыс. рублей, а в итоге остался без денег и стройматериалов.

Еще один случай произошел с местной жительницей, которая решила сдать квартиру. Она договорилась с “будущими жильцами” о предоплате и продиктовала им номер своей банковской карты. После этого ей пришло СМС-сообщение о том, что ее счет пополнен на 200 тысяч рублей.

Женщина не обратила внимания на тот факт, что полученное сообщение было отправлено не с официального сайта банка. Поэтому совершенно спокойно отнеслась к звонку “будущих жильцов”, которые якобы по ошибке перевели ей не 20 оговоренных тысяч, а 200. Будучи порядочным человеком, женщина вернула на указанный номер телефона “разницу” из своих собственных средств. Больше злоумышленники на связь не выходили.

За прошедший год жители Нягани из-за интернет-мошеников лишились порядка миллиона рублей, передает “ugra-news” со ссылкой на слова Евгения Кнышова, врио начальника ОМВД России по г. Нягани. По его данным, чаще всего потерпевшие – люди из социально незащищенных слоев населения: пенсионеры, начинающие предприниматели.

Статистика показывает, что из 100 подобных преступлений раскрывается только 12. И тем не менее, с каждым заявлением обманутых няганцев сотрудники правоохранительных органов работают досконально. На мошенников заводятся уголовные дела. А правоохранители не перестают предупреждать горожан о том, что единственный способ не поддаться на уловки мошенников – это не терять бдительности.

Напомним, что буквально на днях в Ишиме разоблачили новую мошенническую схему. Злоумышенники обманом выманили у женщины 75 000 рублей. Потерпевшая обратилась в полицию, аферистов разыскивают.