Дмитрий Медведев накануне подписал распоряжение Правительства РФ, регламентирующее заключение концессионного соглашения с ООО «Северный широтный ход». Речь идёт о финансировании, строительстве и эксплуатации инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования по маршруту “Обская – Салехард – Надым”. Новый глава Ямала – врио губернатора Дмитрий Артюхов – один из создателей проекта в его возрождённой версии.

– Это долгожданное событие, к которому мы шли не один год… Эта железнодорожная магистраль позволит развивать новую добычу, сократит время и упростит доставку грузов из Западной Сибири, разгрузив Транссибирскую магистраль. Это крайне важный проект и для наших жителей, которые очень ждали, когда появится мост через Обь, – сказал врио губернатора ЯНАО.

Артюхов также объяснил суть понятия “концессионное соглашение”:

– Полярная магистраль появится благодаря концессии, государственно-частному партнёрству. В мировой практике это наиболее прогрессивная форма реализации таких крупных капиталоёмких инициатив, позволяющая обеспечить их финансирование.

Финансированием и работами по реконструкции железнодорожной линии «Коноша – Котлас – Чум – Лабытнанги» Северной железной дороги, включая реконструкцию станции Обская и железнодорожной линии «Пангоды – Новый Уренгой – Коротчаево» Свердловской железной дороги будет, согласно подписанным документам, заниматься ОАО “Российские железные дороги”, финансированием, проектированием, реконструкцией и вводом в эксплуатацию железнодорожной линии «Надым – Пангоды» (железнодорожного участка Надым (Хорей) – Пангоды) – ПАО «Газпром».
Правительство ЯНАО вложится в создание автомобильной части моста через Обь.

Александр Моор, врио губернатора Тюменской области, только что побывавший на Ямале, где вместе с Дмитрием Артюховым встречался с трудящимися, одним из первых опубликовал поздравления.  На своей странице в соцсети он пишет:

– Поздравляю коллег с Ямала! Сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о заключении концессионного соглашения для начала строительства железнодорожного Северного широтного хода.
Благодаря проекту будут созданы объекты железнодорожной транспортной инфраструктуры на стратегическом участке «Обская – Салехард – Надым». Магистраль должна связать западную и восточную части округа. Ее общая протяженность превысит 700 километров, половину построят по концессии.
Проект имеет федеральный масштаб и важен для всей страны. Благодаря ему в наш большой регион придут новые инвесторы, а это значит – рост экономики и новые рабочие места во всех трех субъектах.

Фото – Северный широтный ход