В Свердловской области впервые пройдут командно-штабные учения авиации. Аэродромом для проведения учений выбран Кольцово в Екатеринбурге. Мероприятие состоится в начале октября.

В командно-штабных учениях Коллективных авиационных сил Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) “Воздушный мост” примут участие военнослужащие из шести стран мира. В пресс-службе Центрального военного округа уточнили, что это Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. В ведомстве также отметили, что такие учения впервые будут проходить на Среднем Урале, и Россию на них будет представлять Центральный военный округ.

Во время маневров участникам учений предстоит отработать организацию и систему управления воздушными перевозками в Центрально-Азиатском районе. Основным аэродромом станет екатеринбургский аэропорт Кольцово. Армения, Белоруссия, Казахстан и Россия задействуют свою авиацию.

О том, что учения пройдут в Свердловской области, стало известно в мае 2018 года. За время переговоров стороны обсудили основные принципы проведения мероприятия, состав аппарата руководства и численность привлекаемых воинских подразделений. Кроме того, были подняты вопросы о всестороннем обеспечении.

Напомним, что ранее военные делегации стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) обсудили подготовку к антитеррористическому командно-штабному учению на Урале. Представители Индии, Казахстана, Киргизии, Китайской Народной Республики, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана обсудили замысел учения и план практических действий на полигоне в Челябинской области.