На въезде в Челябинск со стороны Новосинеглазово сотрудники ДПС остановили фуру из Саратова. Грузом фуры оказались несколько тонн цианида натрия – опаснейшего яда.

По данным Госавтоинспекции, документы на груз оформлены неправильно. Дело в том, что у водителя отсутствовало специальное разрешение на перевозку опасного груза, и не было соответствующих информационных табличек. При этом сотрудники ГИБДД считают, что в разрешении должен быть указан номер прицепа, тогда как в наличии данные лишь непосредственно тягача.

Представители компании-перевозчика заверили, что документы оформлены верно. По их мнению, местные инспекторы использовали старую версию закона. К тому же в компании утверждают, что достаточно часто работают с подобным грузом.

Справка: Цианид натрия очень токсичен. Механизм действия при отравлении аналогичен цианиду калия, сила воздействия сопоставима. При попадании в организм цианид натрия ингибирует ферменты тканевого дыхания, вследствие чего ткани теряют способность усваивать кислород из крови.

Отметим, что цианиды широко применяются в промышленности и сельском хозяйстве. В частности, цианид натрия используется для извлечения драгоценных металлов из руд; для повышения прочности стальных изделий (так называемое цианирование); при паянии и жидкой цементации металлов, при серебрении зеркал, в фотографии, литографии и в производстве фармацевтических препаратов. Кроме того, цианид натрия незаменим при борьбе с вредителями сельского хозяйства.

Однако во всех этих случаях при работе с цианидами соблюдаются самые строгие меры предосторожности, вплоть до использования противогазов. А тут опасный груз даже не отправлен на специализированную стоянку. По словам водителя фуры, ему пообещали выставить охрану. Но ночью никого нет, и к фуре могут подойти посторонние люди. Сам дальнобойщик ночует в кабине уже неделю, потому что не может оставить свой опасный груз.