По иску межрайонного природоохранного прокурора Михаила Альшевского к руководителю регионального управления Росприроднадзора Вадиму Скворцову и правительственной компании “Югра-Экология” назначена дата суда. Заседание состоится 7 августа.

Иск касается оспаривания решения о выдаче компании лицензии на право обращения с отходами. Указанная лицензия охватывает сбор, транспортировку, обработку и утилизацию отходов с первого по четвертый класс опасности.

“В ходе проверки было установлено, что управлением Росприроднадзора по Югре при выдаче этой лицензии был нарушен порядок принятия решения о ее предоставлении, а также не учтены положения санитарно-эпидемиологического законодательства. В связи с этим прокурором направлено в Ханты-Мансийский районный суд административное исковое заявление о признании незаконными действий управления по выдаче „Югра-Экологии” лицензии и обязанности отменить приказ о ее предоставлении”, — сообщили в прокуратуре ХМАО.

В конце июня генпрокурор РФ Юрий Чайка заявлял, что Ханты-Мансийский автономный округ попал в список трех регионов, передает Znak.com. Это регионы, где генпрокуратура РФ выявила коррупционные нарушения при проведении конкурсов по отбору региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами. Тогда о подробностях Чайка не говорил, но уже после этого региональная прокуратура обратилась в суд.

Конкурсы по отбору региональных операторов в Югре прошли весной. В обоих случаях победителем стала компания, аффилированная с властями ХМАО — АО “Югра-Экология”. 79,55% предприятия принадлежит Фонду развития Югры, 20,45% — Инвестиционной жилищной компании. Предприятие было образовано в октябре 2017 года. Конкурсы по отбору в округе объявили спустя всего четыре месяца. По итогам с АО “Югра-Экология” заключили десятилетние договоры на общую сумму 45,5 млрд рублей.

Однако другие участники конкурсов — компании “Рифей” и “Утилитсервис” — посчитали, что в обоих случаях отборы проходили с грубыми нарушениями со стороны конкурсной комиссии в интересах компании-победителя. После объявления результатов они подавали жалобы в управление ФАС по ХМАО, требуя отменить результаты конкурсов и провести их заново.

Так, у “Рифея” возникли вопросы к условиям конкурса и критериям, по которым оценивались заявки. “Утилитсервис” в жалобе заявил, что лицензия АО “Югра-Экология” не позволяет компании обрабатывать и обезвреживать отходы. Кроме того, договоры аренды на некоторые мусоросортировочные комплексы и полигоны срочные — на три-шесть месяцев, и эти объекты в лицензию не включены.

ФАС оставила итоги конкурсов в силе, поэтому компании подали иски в арбитражные суды ХМАО и Москвы. Иски были приняты в производство и будут рассматриваться по существу, начиная с назначенной даты.