Казалось бы, человеческое тело изучено уже вдоль и поперек. Однако с развитием науки и техники это мнение продолжает опровергаться. Так, австралийские ученые из Института медицинских исследований Гарвана обнаружили новый “микроорган”, расположенный над лимфатическим узлом.

Микроорган, получивший название “субкапсулярный пролиферативный очаг”, отвечает за иммунный ответ организма на повторное заражение уже известной ему болезнью. Он расположен над лимфатическим узлом, и обнаружить его можно только с помощью двухфотонного лазерного микроскопа.

Исследователи рассказали, что структура под названием “субкапсулярный пролиферативный очаг” сначала была найдена у мышей. Ее существование в организме человека было доказано позднее.

Согласно описанию открытия, опубликованного на портале Science Alert, новый “микроорган”, по словам ученых, отвечает за противодействие иммунной системы человека. Микроорган реагирует на повторное заражение организма уже знакомой ему инфекцией.

Научные опыты показали, что “пролиферативный очаг” идеально расположен в организме для скорейшего иммунного ответа. Речь идет о тех случаях, когда организм слишком долго реагирует на инфекцию. Ведь при борьбе с бактериями, способными удваиваться за очень короткий промежуток времени, на счету каждый миг. И это вовсе не красивая фигура речи, потому что такое течение болезни вполне способно привести к летальному исходу. Вот тут и вступает в работу открытый учеными новый орган.

В публикации на портале исследователи отдельно отметили важность вакцинации от различных заболеваний. Дело в том, что вакцина “тренирует” иммунитет человека, и при повторном заражении вирусом антитела вырабатываются гораздо быстрее.