Российский газовоз «Кристоф де Маржери» пришёл в китайский порт Таньшань во вторник, 31 июля. Судно прибыло в Поднебесную с очередной партией сжиженного природного газа из порта Сабетта.

Ранее, 19 июля суда с СПГ – СПГ-танкеры ледового класса Arc7 «Владимир Русанов» и «Эдуард Толль» впервые прошли по Северному морскому пути с грузом СПГ для Китая.

Танкеры пришвартовались в порту города Жудун. Маршрут тогда занял 19 дней.

На этот раз танкер уложился в 18,5 суток, и это рекордно короткие сроки.

“Судно прошло 2360 морских миль от Сабетты до мыса Дежнева (Чукотский полуостров) за 7 дней 17 часов. На всём протяжении трассы газовоз двигался без ледокольной проводки. Средняя скорость судна на СМП составила 12,8 узла”, – сказано в пресс-релизе Совкомфлота.

В руководстве ЯНАО и Совкомфлоте считают, что прохождение танкеров с СПГ по Северному морскму пути так быстро и легко оправдывает этот новый логистический канал и подтверждает его экономическую эффективность и перспективность. Управленцы подчёркивают, что проход танкеров через Северный морской путь занимает в два раза меньше времени, чем транспортировка газа через Суэцкий канал и Малакский пролив (соответственно 35 дней).

«Christophe de Margerie» – это первый из пятнадцати танкеров-газовозов ледового класса Arc7 для проекта «Ямал СПГ», который способен работать при температурах до –52 градусов по Цельсию и проходить через льды толщиной до 2,1 метра. Вместимость танкера составляет 172,6 тыс. м³ сжиженного природного газа, – сообщает сайт правительства Ямала.

Фото – газовоз «Кристоф де Маржери», сайт правительства ЯНАО