Обманутые дольщики из Екатеринбурга, известные благодаря видеообращению к президенту Путину, где они стояли на коленях, обратились к правительству РФ. Пойти на такой шаг их заставила реакция свердловских чиновников на выдвинутые требования.

Накануне дольщики провели митинг на площади перед министерством строительства Свердловской области, где и записали свое обращение к федеральному кабмину:

“Мы бомжи из Екатеринбурга. Губернатор Куйвашев, министр строительства Волков, Уполномоченный по правам человека Мерзлякова официально отказали нам в разработке закона о признании потерпевших от застройщика Воробьева обманутыми дольщиками. Прямой указ президента нагло игнорируется. Мы просим правительство Российской Федерации заставить губернатора Куйвашева решить нашу проблему. Помогите нам”, — говорится в видеообращении.

Как рассказала “URA.RU” одна из активистов — Юлия, на днях дольщики, пострадавшие от действий застройщика Воробьева, намерены принять участие в еще одной массовой акции — общефедеральном митинге обманутых дольщиков. После этого они, возможно, объявят голодовку.

“Помощь каждому обманутому дольщику, в том числе и потерпевшим от бизнеса Воробьева, находится на личном контроле губернатора, — сообщил порталу директор департамента информполитики Свердловской области Александр Иванов. — Очень просто обмануть доверчивого человека и очень сложно ему помочь. Это долгий процесс, который включает в себя все: от составления списка обманутых, решений судов, приговоров виновным до поиска инвестора и тяжелых согласований с ним условий помощи и, конечно же, строительства и счастливого новоселья. Нам всем нужно набраться терпения. Процесс решения проблем обманутых дольщиков в Свердловской области не останавливается ни на один день”.

Екатеринбургский застройщик Владимир Воробьев в феврале 2017 года был осужден на шесть лет. Согласно обвинительному заключению, он скупал участки со статусом ИЖС в частном секторе города и возводил на них дешевые многоквартирные дома. Разрешений на строительство он не имел. В результате многие уральцы остались без денег и квартир, а ущерб от действий мошенника был оценен в 594 млн рублей. Сейчас в Орджоникидзевском суде Екатеринбурга рассматриваются новые эпизоды по делу Воробьева: потерпевшими признаны еще 34 человека.

Фото: активисты движения, ВК