Неисправная автоматика — причина кемеровской трагедии. Нарушения были допущены при монтаже и установке электрооборудования в ТЦ “Зимняя вишня”, где 25 марта на пожаре погибли люди.

Независимые эксперты исследовали электрооборудования печально известного торгового центра и сообщили новые подробности и причины пожара.

Очагом возгорания стал светодиодный светильник, который был расположен над “сухим” бассейном. Он загорелся от короткого замыкания, а поролоновые кубики в бассейне вспыхнул уже от капель расплавленной пластмассы, капнувших из светильника.

При этом сообщается, что проблемы со светильником начались еще за неделю до трагедии. Освещение периодически гасло, а потом снова появлялось, поэтому работники не уделили этому должного внимания. Но даже этот момент не самый важный.

Выяснилось, что к одному из защитных автоматов на 100 ампер, которому по норме соответствует проводка сечением не менее 35 кв. мм, был подведен электрокабель сечением всего 5,3 кв. мм. Ошибка привела к постоянному перегреву провода и почти полной «термодеструкции»(терморазрушению) его изоляции.Во многих распределительных шкафах проводники оказались просто перепутаны: более толстые использовались для малых нагрузок и наоборот. “Монтаж и подключение осуществлялись не по проекту, а случайным образом”,— отметили эксперты.
Директор ООО “Системный интегратор” Игорь Полозиненко выступил с открытым письмом, где призвал привлечь к уголовной ответственности чиновников, которые утвердили проект реконструкции бывшей кондитерской фабрики в огромный торговый центр, — пишет “Коммерсант”.