Стоял на учете в полиции и ранее привлекался к ответственности. Сейчас, по информации Межрайонного следственного отдела, житель Нефтеюганска находится в СИЗО Нижневартовска. И следователям еще только предстоит дать оценку его действиям в плоскости статьи “Разжигание межнациональной вражды”, но оценку со стороны этики и морали он уже получил. Ермак-Инфо записал интервью с председателем чеченской диаспоры Нефтеюганска Казбеком  Эпендиевым, который уже пообщался с родителями парня.

Е.И: Казбек, видео, где чеченский парень избивает несовершеннолетнего, разлетелось в сети молниеносно. Теперь оно появилось и в чеченских пабликах. Где практически нет тех, кто бы встал на сторону 18-летнего жителя города. Как вы узнали о произошедшем?

К.Э: Мне позвонили из полиции. На тот момент я отсутствовал в городе, поэтому вернувшись, сразу начал разбираться в ситуации, узнавать подробности.

Е.И: Удалось ли поговорить с парнем, который стал главным отрицательным персонажем этой истории. И что хотелось бы сказать ему в первую очередь?

К.Э: Встретиться пока не удалось, он сейчас находится под стражей. А поговорить хотелось о базовых вещах, ценностях, которые закладывают в нас еще в детстве, об уважении к представителям любой нации.

Е.И: Насколько я знаю, парней с плохим поведением нередко отправляют на родину для перевоспитания

К.Э: Да, это действительно так. Если поступают жалобы, то мы сначала разговариваем с семьей, с парнем, но если видим, что беседы не подействовали, то уже рекомендует отправить на перевоспитание в Чечню. Там они себя совершенно иначе ведут, влияет и обстановка, и тот факт, что взрослые родственники постоянно напоминают о культуре, об уважении к старшим и защите младших, разговаривают о законах.

Е.И: А тут был такой опыт?

К.Э: Да. Исмаила уже отправляли. Но тут уже очевидно, что поездка не принесла нужного результата.

Е.И: В сети обсуждают такой факт, что парни первыми могли оскорбить его

К.Э: Подобное поведение не может быть нормой ни при каких обстоятельствах. Он должен был выйти с ним один на один, поговорить, как мужчина с мужчиной. Но не унижать, не оскорблять. Недопустимо чеченцу так вести себя, даже если изначально неправа была другая сторона.

Е.И: Был ли разговор с родителями парня?

К.Э: Да, мы поговорили с отцом. Родители уже не знают, что с ним делать. Это трудный подросток. Он негативными поступками привлекает внимание к себе. Типичная проблема его возраста “меня никто не любит”. Единственный выход — продолжать искать к нему подход.

Е.И: Сейчас уголовное дело заведено по статье “Истязание”. Молодому человеку светит от 3 до 7 лет, идет речь о статье “Разжигание межнациональной вражды”, что, на ваш взгляд, молодые ребята должны вынести из этой ситуации?

К.Э: Что нация не должна краснеть из-за проступков отдельных людей. Негативное событие бросает тень не только на тебя, твою семью, но и на всех чеченцев. То, что вы видели в социальных сетях — это недостойное поведение для чеченца.

Редакция Ермак-инфо не будет публиковать видео, но отметим, что подросток, которого избивал 18-летний житель Нефтеюганска, сейчас находится на лечении — проблемы со зрением.