В Надымском районе ЯНАО утвержден и введен в действие план мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации бешенства. Распоряжение о введении карантина в муниципалитете подписал врио губернатора Дмитрий Артюхов.

Меры были приняты после того, как на одного из рыбаков напала лиса вблизи поселка Заполярный. Мужчине удалось умертвить животное и сдать на исследование патологический материал, результаты которого показали, что лиса болела бешенством, сообщают местные СМИ.

Эпизоотическим очагом и неблагополучным пунктом признан мост через реку Ныда, а также территория в радиусе 30 километров от моста. В рамках карантина, на территории Надымского района запрещен ввоз и вывоз любых животных, в тот числе отлов диких животных в лесу.

Проблема бешенства характерна для всей территории УрФО. Летом 2015 года в эпицентре вспышки бешенства оказалась Тюменская область, здесь карантин был введен в 11 населенных пунктах. Весной 2018 года случай бешенства был выявлен в ХМАО, это стало причиной переноса соревнования по лыжным гонкам.