После вмешательства прокуратуры ОМВД Ноябрьска возбудило уголовное дело в отношении одной из строительных компаний города. Застройщика подозревают в хищении 12 миллионов средств дольщиков.

В пресс-службе надзорного ведомства сообщили, что участникам долевого строительства в городе Ноябрьске пришлось обратиться в прокуратуру с жалобой на действия полиции. Граждане сообщили, что в полиции им отказали в возбуждении уголовного дела, поскольку не усматривают в действиях застройщика признаков преступления.

Отметим, что статья, по которой должны были возбудить дело, касается не просто мошенничества, а мошенничества в особо крупных размерах.

Надзорное ведомство организовало свою проверку, в ходе которой выяснилось, что представители организации привлекли для участия в строительстве многоквартирного жилого дома в Ноябрьске денежные средства в размере 12 млн рублей. По условиям заключенных с гражданами договоров, организация приняла на себя обязательства по строительству дома и передаче жилых помещений в срок до октября 2017 года.

Получив средства, застройщик также получил разрешение на строительство. Однако обязательств перед дольщиками не исполнил. Другими словами, жилой дом до сих пор не построен и в эксплуатацию не введен. При этом в настоящее время строительство объекта вообще не ведется.

Далее, несмотря на наличие всех признаков мошенничества, в ОМВД по Ноябрьску было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. И лишь после вмешательства прокуратуры незаконное постановление отменили. Сейчас расследование уголовного дела находится на контроле в прокуратуре округа.

Между тем проблема обманутых дольщиков остро стоит не только в Ноябрьске. Так, в Екатеринбурге обманутые дольщики от отчаяния встали на колени, чтобы попросить помощи у Владимира Путина.