Возле музея автомобильной техники УГМК в Верхней Пышме начали устанавливать копию скульптуры Веры Мухиной “Рабочий и колхозница”. Автор копии — скульптор Александр Кокотеев. О процессе установки монумента сообщил на своей странице в Facebook руководитель литейной мастерской, где отливали памятник, Иван Дубровин.

“20 метров в высоту вместе с постаментом”, — прокомментировал Дубровин.

При этом уральский монумент “Рабочий и колхозница” — это точная, но уменьшенная копия знаменитой работы скульптора Веры Мухиной. Напомним, что оригинал был создан для советского павильона на Всемирной выставке в Париже в 1937 году, а затем стал символом Выставки Достижений Народного Хозяйства (ВДНХ) в Москве.

Стоит отметить, что уральский памятник в 2,5 раза меньше оригинальной скульптуры. Его высота составляет порядка 9 метров. В высоту оригинал имеет 24,5 метра, а располагается он на постаменте высотой 34,5 метра. В уральском варианте скульптура стоит на одиннадцатиметровом постаменте.

Чтобы создать макет памятника в глине, рассказали в группе Музея военной техники УГМК в Facebook, скульпторы специально арендовали отдельный цех на заводе Уралхиммаш. В этой же группе сообщали о планах на нынешний этап создания авторской копии. Теперь копия символа советской эпохи целиком отлита в металле.

В настоящее время монтаж монумента продолжается. Дата официального открытия памятника пока не назначена. Ожидается, что это произойдет в начале сентября.