Новый тип батареи, изготовленной из бумаги, «заряжается» бактериями, сообщает американское интернет-издание eurekalert.org

Как отмечают исследователи, работающие над проектом, эта технология является относительно недорогой и может найти применение во многих сферах жизнедеятельности человека.

В таких районах очень часто не имеют доступа к электричеству и работники здравоохранения, а это, в свою очередь, ограничивает возможности работы приборов, с помощью которых происходит диагностика заболеваний.

Суть разработки состоит в том, что печатая тонкие слои металлов и других материалов на поверхности бумаги, на них помещаются экзоэлектрогены — микроорганизмы, переносящие электроны. Затем они проходят через мембрану и в состоянии взаимодействовать с внешним электродами.

Активной батарея может становиться, если ее немного смочить водой или даже слюной. Практически сразу влага оживляет бактерии, которые уже произвели достаточно электронов для подпитки светодиодов и калькуляторов.

Другое важное преимущество этих батарей — они многоразовые, их легко утилизировать без последствий для окружающей среды. Срок работы «бумажных батарей» составляет до четырех месяцев.

В настоящее время разработчики пытаются увеличить срок службы батареи, а также над тем, чтобы она работала в более экстремальных условиях.