Знаменитый ямальский ледник Иган, названный так в честь Института географии Академии наук СССР, снова стал центром притяжения научного интереса. Являясь многие годы опорным пунктом международной службы мониторинга ледников, Иган – один из самых изученных ледников в мире. Именно поэтому его важность сегодня возросла: ледники на планете тают, и этот процесс привлекает особенное внимание исследователей.

Группа учёных из Научного центра изучения Арктики, гляциологи Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и геофизики Новосибирского государственного университета отправилась к леднику с целью продолжить научно-исследовательские работы по изучению пространственно-временной изменчивости ледников Полярного Урала в условиях меняющегося климата.

Это уже вторая экспедиция в рамках проекта. На этот раз к маститым учёным присоединились студенты-практиканты из Новосибирского государственного университета и начинающие исследователи из объединения “Юный физик” детско-юношеского центра Салехарда.

Намечены работы по съёмке высоты поверхности ледника с целью построения его трёхмерной модели. Это поможет определить, насколько уменьшился объём ледника за последнее время.

Ледник находится в горах, и учёным даже придётся использовать альпинисткое снаряжение для решения ряда поставленных задач.

Фото – сайт правительства ЯНАО