Ледокол “50 лет Победы” доставил группу учёных и исследователей на остров Алджера на архипелаге Земля Франца-Иосифа для продолжения исторических изысканий, начатых в прошлом году.

Историки ведут исследование остатков базового лагеря американской экспедиции под руководством метеоролога Эвелина Болдуина. Американские полярники пытались достичь Северного полюса в ходе экспедиции 1901-1902 годов. Экспедиция Болдуина стала яркой и драматичной страницей в истории первопроходцев Арктики. Но остатки палаточного лагеря могут быть в ближайшее время уничтожены – смыты морскими волнами.

В состав исследовательской группы вошли, в частности, сотрудники Архангельского краеведческого музея и научного Центра исследований Арктики ЯНАО.

«Песчаный берег, где расположены руины, продолжает разрушаться морскими волнами. Как и в 2017 году, мы намерены работать в две смены – это позволит обеспечить круглосуточное наблюдение и безопасность в условиях возможной встречи с белыми медведями», – рассказывает руководитель экспедиции, начальник отдела сохранения историко-культурного наследия национального парка «Русская Арктика» Евгений Ермолов.

В прошлом году исследователи обнаружили на острове судовые детали яхты “Америка”, на которой прибыла экспедиция Болдуина, предметы быта, лчиные вещи, инструменты, упряжь для собак – в общей сложности около 200 предметов.

Палаточный лагерь экспедиции нацпарка на о. Алджера. Фото – Алексей Ананьев, mnr.gov.ru