Метод географического профилирования, который криминалисты используют для вычисления серийных преступников, будет полезен в охране диких тигров. С его помощью можно будет минимизировать количество столкновений тигров с людьми.

Авторы исследования разрабатывают методы по сохранению тигров на Суматре. Ситуация там осложняется тем, что тигры живут недалеко от людей, поэтому нередки случаи нападения тигров на людей или домашний скот, что вызывает убийства тигров местными крестьянами. Целью ученых было минимизировать подобные случаи.

Создателем географического профилирования был канадский криминолог Ким Россмо, работавший в 1990-х годах в департаменте полиции Ванкувера. В 1996 году он разработал алгоритм, позволяющий при анализе мест и дат совершения преступлений, предсказать с достаточной точностью, где живет преступник.

Таким образом, были использованы данные о встречах с тиграми 2386 суматранцев за 13 лет. Учитывался также уровень толерантности к дикой природе у местных жителей, который определялся с помощью опросов. В результате были определены три района, где риск встречи с диким тигром был максимален.

Полученные данные будут использовать в своей работе на местности специалисты из природоохранных служб. Исследование показало, что, если бы эта информация была доступна раньше, своевременные действия могли бы предотвратить до 51% нападений тигров на домашний скот и людей, что спасло бы от расправы 15 тигров.