Около трех десятков случаев ежегодно заканчивается летальными исходами.

Как сообщает сайт окружного Роспотребнадзора, именно в грибной сезон случается большая часть отравлений. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности.

Главное  следите за детьми! Не позволяйте детям есть сырые грибы ни при каких обстоятельствах.

На сайте ведомства перечисляются основные правила безопасности в разгар грибного сезона:

 собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.

 собирайте грибы в плетёные корзины  так они дольше будут свежими.

 собирайте только хорошо знакомые виды грибов.

 срезайте каждый гриб с целой ножкой.

Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

Чтобы избежать отравления грибами, помните, что НЕЛЬЗЯ:

 собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки  это приводит к порче грибов;

 собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;

 пробовать грибы во время сбора;

 подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;

 мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;

 хранить грибы в тепле  это скоропортящийся продукт.

 

 

Фото pixabay.com