Генпрокуратура РФ обращает внимание граждан на участившиеся случаи мошенничества с использованием электронных карт. В первом полугодии 2018 года их число увеличилось в семь раз.

Новый способ воровства средств с платежных карт россиян придумали мошенники. Теперь они представляются сотрудниками службы безопасности банка. В пресс-службе ведомства о схеме рассказали на примере одной из жительниц России.

На телефон потерпевшей через одно из популярных приложений–мессенджеров поступило сообщение от неизвестного отправителя. Вместо номера сотового телефона отправителя отображалась эмблема крупного банковского учреждения. В тексте сообщалось, что со счета женщины якобы заказано списание крупной суммы денежных средств для оплаты покупок на интернет-сайте.

Потерпевшей предложили обратиться в службу безопасности банка, если она не совершала таких покупок. Женщина набрала указанный в сообщении номер телефона.

На звонок ответил мужчина, который представился сотрудником единой службы безопасности всех банков России. Обманным путем он узнал у потерпевшей конфиденциальную информацию о ее банковских картах. После этого злоумышленник убедил женщину совершить ряд операций с использованием мобильного приложения и сообщить ему специальные коды безопасности, поступавшие на телефон.

Мошеннику удалось похитить со счета потерпевшей свыше 240 тыс. рублей. К счастью, в данном случае злоумышленники были изобличены и задержаны. Ведется расследование уголовного дела. Однако во избежание аналогичных случаев Генеральная прокуратура РФ напоминает, что сведения о счетах и банковских картах не подлежат разглашению.

Напомним, что на днях мы писали, как мошенник попытался снять деньги с банковской карты пожилой югорчанки. Но женщина оказалась готова к подобным трюкам. Вспомнив о профилактической беседе с участковым, она в свою очередь “удивила” мошенников.