Всемирная торговая организация (ВТО) сочла справедливыми часть претензий российской стороны к Евросоюзу по вопросам третьего энергопакета. Арбитры выступили в поддержку трех из шести жалоб России.

Так, в ВТО признали неправомерным ограничение поставок газа из России по газопроводу Opal, в том числе и пятидесятипроцентное использование его мощностей, сообщает URA.RU со ссылкой на Nation News. Кроме того, по решению суда, нельзя давать преимущества инфраструктурным проектам, и присуждать им особый статус, если они нацеливаются на поставку газа не из России.

Также ВТО признало дискриминационными нормы сертификации иностранных газотранспортных сетей в ряде стран: в Литве, в Венгрии и в Хорватии.

Напомним, что “Третий энергопакет” запрещает становиться собственниками магистральных трубопроводов на территории ЕС компаниям, которые занимаются добычей газа. Из-за этого положения, в частности, ранее было сорвано строительство “Южного потока”.

В “Газпроме” отметили, что удовлетворены решением суда. В заявлении, распространенным пресс-службой, говорится, что компания “ожидает, что ЕС предпримет необходимые действия для устранения выявленных нарушений, изменив свое законодательство в соответствие с докладом”. Заявление “Газпрома” приводит федеральное бизнес-агентство “Экономика сегодня”. В газовом холдинге отдельно подчеркнули, что ПАО “Газпром” всегда выступало за необходимость учета интересов поставщиков газа при реализации европейской энергетической политики.