Завершилась очередная научная экспедиция на полуостров Гыдан. Речь идёт о восстановленном геокриологическом стационаре Парисенто, который в конце прошолого века был заброшен в результате развала СССР и прекращения финансирования научных исследований в Западной Сибири. И вот теперь уже третий год на Ямале восстанавливают систему научного мониторинга криолитозоны.

В состав экспедиции вошли исследователи из научного центра изучения Арктики, института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН, института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН и учёные из МГУ.

Парисенто – уникальный край вечной мерзлоты, не тронутый пока ещё цивилизацией. Здесь нет инфраструктуры, не ведутся никакие масштабные работы, нет дорог и связи. Для учёных – возможность проанализировать, как ведут себя почвы и льды. Исследовнаия принесли свой результат.

– Первые результаты замера температур показали, что на глубине 10 метров за 30 лет температура многолетнемёрзлых грунтов повысилась на 2-3 градуса по Цельсию. Предстоит большой этап камеральных работ по обработке данных термометрии. Но уже сейчас можно однозначно утверждать, что вечная мерзлота подвержена нагреванию ниже отметки годовых колебаний, – рассказывает директор Научного центра изучения Арктики, кандидат геолого-минералогических наук Антон Синицкий.

Температуры грунтов определяют при помощи мерзлотно-параметрических скважин, которые геологи пробурили специально для проведения мониторинга. В общей сложности пробурено шесть скважин, глубиной десять метров каждая. Раз в сутки датчики, расположенные внутри них, замеряют температуру и передают её на логгеры, расположенные на устье скважин. Измерения температур ведётся на разной глубине.

Команда учёных также провела наблюдение за поверхностными водами в реках и озёрах, а специалисты научной лаборатории геоэкологии Севера Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова поставили своей задачей изучение рельефа и четвертичных отложений в верховьях Юрибея.

Состояние вечной мерзлоты – тема крайне актуальная. Уже несколько лет в разных странах ведутся исследования состояния вечной мерзлоты – есть основания предполагать, что температура её растёт. Появление ставших научной сенсацией провалов грунта, обнаруженных в десятых годах этого века на Ямале и Гыдане, возможно, связано именно с этими процессами. Кроме того, на территории ЯНАО в районах вечной мерзлоты геологи стали наблюдать появление “пузырей” газа в грунте. Не исключено, что в глубинах земли идёт таяние вечной мерзлоты, газ освобождается и поднимается на поверхность. Результаты исследований экспедиции пока нуждаются в обработке, но выводы, которые сделают специалисты, могут иметь большое занчение для многих сфер деятельности в регионе.

Фото – стационар Парисенто