В Генеральной прокуратуре Российской Федерации утвердили обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух жителей города Екатеринбурга. Их обвиняют в хищении средств и взломе базы данных аэропорта “Кольцово”. Об этом сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Константин Мельник и Игорь Маковкин обвиняются в совершении ряда уголовных преступлений, предусмотренных следующими статьями: об участии в преступном сообществе; о неправомерном доступе к компьютерной информации; о создании, использовании и распространении вредоносных компьютерных программ, а также о мошенничестве в сфере компьютерной информации, совершенном в особо крупном размере.

По версии следствия, Мельник и Маковкин в Екатеринбурге, совместно с другими членами преступного сообщества, создали и распространили через сеть Интернет вредоносное программное обеспечение. Именно таким образом, как полагает следствие, злоумышленники получили доступ к счетам клиентов различных банков, откуда затем и похитили у граждан 1,2 млрд рублей.

Кроме того, заразив вредоносными программами компьютеры аэропорта “Кольцово” в городе Екатеринбурге, хакеры получили неправомерный доступ к компьютерной базе данных. Сумма убытков компании пока не комментируется.

В настоящее время в отношении Мельника и Маковкина судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу – преступники находятся под арестом.

Как уточнили в Генеральной прокуратуре РФ, их дело будет рассматриваться в Кировском районном суде города Екатеринбурга. В отношении остальных участников преступного сообщества расследование продолжается.