Прокуратура Ленинского района города Екатеринбурга начала проверку из-за массового отравления детей. Жертвами отравления стали воспитанники спортивного клуба “Катюша”.

В надзорном ведомстве сообщили, что 25 воспитанников спортивного клуба “Катюша” в августе текущего года посещали спортивные сборы. Дети в возрасте от 6 до 12 лет занимались гимнастикой в помещении спортивного зала средней школы № 181 по адресу ул. Краснолесья, 22. Питание детей было организовано на базе кафе “RedwoodCafe” по ул. Чкалова, 241.

Спортивные сборы начались 6 августа, и уже через два дня – 8 августа – дети начали обращаться за медицинской помощью. Меньше, чем за неделю – с 6 по 14 августа – 12 воспитанникам клуба “Катюша” был поставлен диагноз “острая кишечная инфекция”. В надзорном ведомстве уточнили, что четверым из двенадцати обратившихся детей потребовалась госпитализация, причем это были самые юные воспитанники, в возрасте до 9 лет.

В настоящее время пострадавшим оказывается необходимая медицинская помощь.

Сотрудниками надзорного ведомства была организована проверка школы и кафе, на базе которого было организовано питание детей. Для этого были сделаны смывы и отобраны пробы воды в школе, а в кафе взяты пробы продуктов питания.

Результаты исследования оказались неутешительными: вода из 19-литровой бутылки, находящейся в спортивном зале школы, в 3 раза превышала предельно допустимую норму общего микробного числа. При этом документы о безопасности бутилированной воды в образовательном учреждении просто отсутствуют. Проверка также установила, что школьные маты в спортивном зале не подвергались санитарной обработке.

В кафе “RedwoodCafe” дела обстояли еще печальнее: продукты питания хранились с нарушениями, на них не было даже маркировки. Техническая документация на продукцию собственного изготовления отсутствовала; нарушения были обнаружены и при хранении отходов.

По предварительной версии источником заражения стал повар “RedwoodCafe”. У сотрудника кафе также обнаружена острая кишечная инфекция.

В следственном управлении регионального СКР заявили, что намерены детально разобраться в обстоятельствах инцидента. Сейчас устанавливаются и опрашиваются лица, допустившие массовое заболевание детей. Организована доследственная проверка.