В Екатеринбурге организована кибердружина, состоящая из волонтеров. На данный момент организация насчитывает порядка 150 человек. Члены дружины мониторят социальные сети на предмет опасного содержимого, и на основании найденного пишут заявления в полицию.

Со слов руководителя регионального департамента молодежной политики Свердловской области Ольги Глацких, волонтеры ведут работу уже почти год. Помогает проекту ресурсный центр добровольчества “Сила Урала”. О работе волонтеров Ольга Глацких заявила на очередном заседании Антитеррористической комиссии.

Возглавляет отдел развития кибердружины Александр Еркалов, студент медицинского колледжа. Добровольческая кибердружина занимается тем, что мониторит странички и записи в сообществах. Там они ищут опасное содержимое – на языке психологов это называется “асоциальными и девиантными формами поведения”.

Происходит это так: адреса подозрительных аккаунтов волонтеры присылают Ерлакову. При этом четких критериев “опасного содержимого” у добровольцев нет. Они руководствуются личностными критериями. Внимание волонтеров может привлечь как пост, содержащий агрессию или воспевание суицида, так и реклама спиртного, оружия или сигарет. К слову, большинство кибердружинников – подростки.

Отфильтрованные данные Ерлаков отправляет исполнительному директору ресурсного центра. Владиславу Овчинникову 24 года, и именно он общается с полицией. Идея проекта принадлежит ему, и в начале текущего года Овчинников получил финансирование.

Напомним, что ранее мы писали о создании кибердружин в Югре. Сообщества волонтеров были созданы в трех ВУЗах округа.